A introdução de sólidos é uma fase de aprendizagem e os bebés só aceitam e gostam de novos sabores e texturas depois de os experimentarem.
Adaptado de Clinical Paediatric Dietetics, 3.ª edição, 2007
Quando o seu bebé estiver a comer alimentos sólidos com confiança, deve ser incluída todos os dias uma variedade de alimentos dos quatro grupos alimentares, para ele receber todo o tipo de ingredientes. Idealmente, estes alimentos nutritivos devem ser os mesmos que são consumidos pelo resto da família:
Os quatro grupos alimentares são:
Todos os alimentos mencionados abaixo podem ser introduzidos como primeira alimentação sólida, mas a maioria dos pais começa com cereais, tubérculos ou fruta, misturados no leite do bebé.
Todas as frutas
Todos os cereais, tais como cereais à base de arroz, aveia, trigo e milho
Carne magra, aves ou peixe – bem passados
Ovos – bem cozidos
Dal, lentilhas, húmus, grão-de-bico e outras leguminosas
Frutos secos – moídos ou como manteiga, por ex, farinha de amêndoa e manteiga de amendoim cremosa
Queijo fresco simples e iogurte
Queijo ralado derretido em alimentos quentes.
Comece com um puré fino. Em seguida, mude para purés mais espessos ou alimentos bem esmagados, à medida que o seu bebé se habitua a comer com uma colher.
Capacidades a aprender:
Pode incluir todos os alimentos acima e adicionar os seguintes:
Fígado – limitar a uma pequena dose por semana devido aos altos níveis de vitamina A.
Comida esmagada em pequenos pedaços e alimentos moles para comer com as mãos. Poderá precisar ainda transformar a carne em puré, mas também poderá ser desfeita se for muito macia.
Capacidades a aprender:
Pedaços de fruta mole, por ex., manga, meloa, banana, pêra madura macia, pêssego, papaia e kiwi
Palitos de legumes cozidos, por exemplo, palitos de cenoura, palitos de curgete, batata e batata-doce
Pedaços de legumes cozidos, por ex. raminhos de couve-flor e brócolos
Massa cozida
Côdeas de pão ou torradas
Cubos de queijo
Palitos de legumes assados moles, por ex., batata, batata-doce, pimento, cenoura, curgete.
Goles de água através de um copo durante a refeição – as refeições devem terminar com leite ou uma sobremesa láctea
Sumos de fruta bem diluídos através de um copo, que ajudam na absorção de ferro obtido através de alimentos vegetais.
Pode incluir todos os alimentos acima e outros alimentos preparados para o resto da família que tenham sido preparados sem sal ou açúcar.
Alimentos ralados ou picados, alimentos para comer com as mãos (como fruta crua e palitos de legumes) e uma variedade de outros alimentos preparados para o resto da família, como sanduíches ou torradas.
Capacidades a aprender:
Após completar um ano, a maioria dos bebés pode comer os mesmos alimentos da restante família, procurando sempre uma dieta equilibrada. Atenção aos alimentos que não são recomendados durante a infância:
Mel
Alimentos conservados com sal, como bacon e enlatados com sal adicionado
Queijos moles não pasteurizados
Alimentos com açúcar adicionado – devem ser oferecidos apenas à hora da refeição para evitar as cáries dentárias.
Pode introduzir leite de vaca gordo na dieta do seu bebé quando ele completar um ano. O leite meio gordo não deve ser introduzido antes dos dois anos.
As informações fornecidas nestes artigos são apenas conselhos gerais e não devem, em circunstância alguma, ser consideradas como um substituto para os conselhos médicos de profissionais. Se os sintomas ou estados se manifestarem num membro da sua família, em si ou no seu bebé de forma grave ou persistente, necessita de aconselhamento médico especializado. Tem de procurar assistência médica profissional. A Philips Avent não pode ser responsabilizada por quaisquer danos resultantes da utilização das informações fornecidas neste Web site.
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