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    Philips AVENT - Different stages of weaning

    Diferentes fases da transição para sólidos

    A introdução de sólidos é uma fase de aprendizagem e os bebés só aceitam e gostam de novos sabores e texturas depois de os experimentarem.

    Philips AVENT - Different stages of weaning

    Progresso através das fases de transição para sólidos

    Adaptado de Clinical Paediatric Dietetics, 3.ª edição, 2007

    Quando o seu bebé estiver a comer alimentos sólidos com confiança, deve ser incluída todos os dias uma variedade de alimentos dos quatro grupos alimentares, para ele receber todo o tipo de ingredientes. Idealmente, estes alimentos nutritivos devem ser os mesmos que são consumidos pelo resto da família:

    Os quatro grupos alimentares são:

    • Alimentos com amido – batatas, arroz, aveia, massa e outros cereais
    • Carne, peixe, ovos, manteiga de frutos secos macias e leguminosas, como lentilhas, dal e húmus
    • Frutas e legumes
    • Queijo e iogurte gordos. Também pode utilizar leite gordo para cozinhar.

    Quais os alimentos e quando?

    Fase 1: 4 a 6 meses

    Todos os alimentos mencionados abaixo podem ser introduzidos como primeira alimentação sólida, mas a maioria dos pais começa com cereais, tubérculos ou fruta, misturados no leite do bebé.

    Todos os legumes

    Todas as frutas

    Todos os cereais, tais como cereais à base de arroz, aveia, trigo e milho

    Carne magra, aves ou peixe – bem passados

    Ovos – bem cozidos

    Dal, lentilhas, húmus, grão-de-bico e outras leguminosas

    Frutos secos – moídos ou como manteiga, por ex, farinha de amêndoa e manteiga de amendoim cremosa

    Queijo fresco simples e iogurte

    Queijo ralado derretido em alimentos quentes.

    Textura

    Comece com um puré fino. Em seguida, mude para purés mais espessos ou alimentos bem esmagados, à medida que o seu bebé se habitua a comer com uma colher.

    Capacidades a aprender:

    • Retirar os alimentos de uma colher
    • Mover a comida da parte frontal da boca para o fundo para engolir
    • Aprender a lidar com purés mais espessos e comida esmagada

    Fase 2: 6 a 9 meses

    Pode incluir todos os alimentos acima e adicionar os seguintes:

    Fígado – limitar a uma pequena dose por semana devido aos altos níveis de vitamina A.

    Textura

    Comida esmagada em pequenos pedaços e alimentos moles para comer com as mãos. Poderá precisar ainda transformar a carne em puré, mas também poderá ser desfeita se for muito macia.

    Capacidades a aprender:

    • Mover pedaços pela boca
    • Mastigar pedaços
    • Alimentar-se autonomamente usando as mãos e os dedos
    • Beber através de um copo

    Exemplos de alimentos moles para comer com as mãos

    Pedaços de fruta mole, por ex., manga, meloa, banana, pêra madura macia, pêssego, papaia e kiwi

    Palitos de legumes cozidos, por exemplo, palitos de cenoura, palitos de curgete, batata e batata-doce

    Pedaços de legumes cozidos, por ex. raminhos de couve-flor e brócolos

    Massa cozida

    Côdeas de pão ou torradas

    Cubos de queijo

    Palitos de legumes assados moles, por ex., batata, batata-doce, pimento, cenoura, curgete.

    Bebidas

    Goles de água através de um copo durante a refeição – as refeições devem terminar com leite ou uma sobremesa láctea

    Sumos de fruta bem diluídos através de um copo, que ajudam na absorção de ferro obtido através de alimentos vegetais.

    Fase 3: 9 a 12 meses

    Pode incluir todos os alimentos acima e outros alimentos preparados para o resto da família que tenham sido preparados sem sal ou açúcar.

    Textura

    Alimentos ralados ou picados, alimentos para comer com as mãos (como fruta crua e palitos de legumes) e uma variedade de outros alimentos preparados para o resto da família, como sanduíches ou torradas.

    Capacidades a aprender:

    • Mastigar alimentos ralados ou picados
    • Tentar comer autonomamente usando uma colher

    A partir dos 12 meses

    Após completar um ano, a maioria dos bebés pode comer os mesmos alimentos da restante família, procurando sempre uma dieta equilibrada. Atenção aos alimentos que não são recomendados durante a infância:

    Mel

    Alimentos conservados com sal, como bacon e enlatados com sal adicionado

    Queijos moles não pasteurizados

    Alimentos com açúcar adicionado – devem ser oferecidos apenas à hora da refeição para evitar as cáries dentárias.

    Bebidas

    Pode introduzir leite de vaca gordo na dieta do seu bebé quando ele completar um ano. O leite meio gordo não deve ser introduzido antes dos dois anos. 

    As informações fornecidas nestes artigos são apenas conselhos gerais e não devem, em circunstância alguma, ser consideradas como um substituto para os conselhos médicos de profissionais. Se os sintomas ou estados se manifestarem num membro da sua família, em si ou no seu bebé de forma grave ou persistente, necessita de aconselhamento médico especializado. Tem de procurar assistência médica profissional. A Philips Avent não pode ser responsabilizada por quaisquer danos resultantes da utilização das informações fornecidas neste Web site.

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