Embora não seja prejudicial para a saúde, demasiado calcário poderá afetar o desempenho do jarro. Para resolver este problema, descalcifique o jarro.
Pode utilizar qualquer tipo de agente anticalcário (líquido, pó ou pastilha) e seguir as instruções na embalagem para descalcificar o jarro.
Se preferir descalcificar o jarro com vinagre, siga estes passos:
1. Encha a jarro com água até três quartos do nível máximo e deixe a água ferver.
2. Depois do jarro se desligar, junte vinagre branco (8% de ácido acético) até ao nível máximo.
3. Deixe esta solução a atuar no jarro durante a noite.
4. Esvazie o jarro e enxague o interior com cuidado.
5. Encha o jarro com água limpa e ferva a água.
6. Esvazie o jarro e volte a enxaguá-lo com água limpa.
7. Repita este procedimento se ainda restar algum calcário no jarro.
Nota: se não gostar do cheiro a vinagre, pode utilizar ácido cítrico.
Nota: a descalcificação regular aumenta a vida útil do jarro. Sob condições de utilização normais (até 5 vezes por dia), recomenda-se a seguinte frequência de descalcificação:
- Uma vez a cada 3 meses, se utilizar água macia (até 18 dH).
- Uma vez por mês se utilizar água dura (mais de 18 dH).