Como posso fazer massa sem glúten com a minha máquina para fazer massa Philips?
Publicado em 25 de outubro de 2022
Se quiser preparar massa caseira sem glúten com a sua máquina para fazer massa Philips, considere as dicas e sugestões abaixo.
Selecione o tipo de farinha correto
Se pretende fazer massa sem glúten em casa, utilizando a sua máquina para fazer massa, recomendamos que utilize um dos seguintes tipos de farinha:
- Pré-misturada
- Farinha de lentilhas
- Farinha de ervilha
- Farinha de grão-de-bico
- Farinha de trigo sarraceno
- Farinha de quinoa
- Farinha de castanha
- Farinha de arroz
Considerações a ter ao fazer massa caseira sem glúten
A massa sem glúten pode partir mais facilmente antes de cozinhar, uma vez que a farinha sem glúten confere uma elasticidade limitada à massa.
O glúten é uma mistura de proteínas encontrada no trigo e grãos relacionados. Proporciona elasticidade à massa, ajudando-a a crescer e a manter a sua forma e, muitas vezes, dá também uma textura mastigável ao produto final.
Por isso, ao fazer massa sem glúten, recomendamos que adicione espessante para atuar como um aglutinante, como goma xantana, goma de guar ou ovos. Tenha em atenção que a farinha pré-misturada pode já conter um aglutinante, pelo que não é necessário adicionar mais.
Além disso, ao utilizar farinha sem glúten, é necessário menos água do que a recomendada. Dependendo do tipo de farinha, pode utilizar cerca de menos 10 a 20 ml para estas receitas.
O glúten é uma mistura de proteínas encontrada no trigo e grãos relacionados. Proporciona elasticidade à massa, ajudando-a a crescer e a manter a sua forma e, muitas vezes, dá também uma textura mastigável ao produto final.
Por isso, ao fazer massa sem glúten, recomendamos que adicione espessante para atuar como um aglutinante, como goma xantana, goma de guar ou ovos. Tenha em atenção que a farinha pré-misturada pode já conter um aglutinante, pelo que não é necessário adicionar mais.
Além disso, ao utilizar farinha sem glúten, é necessário menos água do que a recomendada. Dependendo do tipo de farinha, pode utilizar cerca de menos 10 a 20 ml para estas receitas.
A consistência da massa é importante para uma receita bem-sucedida
Para que a receita dê certo e tenha ótimos resultados, é essencial que a massa apresente uma consistência granulosa na câmara de amassar. A receita não fica bem se a massa estiver demasiado molhada (apresenta a consistência conhecida da massa) ou demasiado seca (quando a massa parece apenas farinha).
Diferença entre a consistência errada e correta da massa durante a extrusão:
Exemplo de receita
Massa de lentilhas, ervilha ou grão-de-bico:
250 g de farinha (lentilhas, ervilha ou grão-de-bico), 1 c. s. de goma xantana (opcional), 75 ml de água.
Estes passos não resolveram o problema? Entre em contacto connosco para obter mais ajuda.
250 g de farinha (lentilhas, ervilha ou grão-de-bico), 1 c. s. de goma xantana (opcional), 75 ml de água.
Estes passos não resolveram o problema? Entre em contacto connosco para obter mais ajuda.
Play Pause