Leitura em 6 min. O teu corpo está perfeitamente equipado para o desenvolvimento do teu bebé, mas uma dieta saudável (e evitar alguns alimentos proibidos na gravidez) ajudará a mãe natureza a fazer o teu trabalho ainda melhor. No entanto, podes estar a perguntar-te: em que é que isto difere dos conselhos habituais sobre uma boa alimentação e o que é que as mulheres grávidas não podem comer exatamente? Muitas mulheres que estão à espera de um bebé também se perguntam quais os alimentos que são proibidos na gravidez ou quais os que devem ser evitados. Aqui encontrarás um guia prático de alimentação para mulheres grávidas, bem como respostas importantes sobre a alimentação durante a gravidez. Além disso, como está à espera do teu filho, não deixes de ler o nosso artigo sobre como cuidar de um recém-nascido. Na Philips, estamos aqui para a ajudar, mas lembra-te que cada gravidez é diferente e os nossos conselhos não substituem a consulta de um médico. Contacta o teu profissional de saúde para obter informações sobre quaisquer alterações dietéticas específicas que possas ter de fazer se estiveres grávida.
A boa notícia é que a dieta durante a gravidez é bastante semelhante a qualquer dieta saudável. A primeira coisa que uma mulher grávida deve procurar é comer regularmente e concentrar-se em alimentos integrais, como legumes, frutas e cereais integrais. Tenta reduzir ao mínimo os alimentos ricos em açúcar ou os alimentos processados. Peixe que contém mercúrio, peixe cru e marisco As mulheres grávidas não devem consumir peixe com elevado teor de mercúrio, como o espadarte, a cavala, o atum e o bacalhau. Apenas os lombos de atum podem ser consumidos, e apenas com moderação. Infelizmente para todos os amantes de sushi, o peixe cru e marisco na gravidez também fazem parte da lista de alimentos proibidos, uma vez que podem conter bactérias ou parasitas. Os alimentos fumados também devem ser excluídos da dieta de uma mulher grávida. Queijos fabricados com leite não pasteurizado Os queijos delicados e suaves, como o feta, o brie ou o camembert, também estão entre os alimentos que as mulheres grávidas não devem comer. Isto porque são produzidos a partir de leite cru e podem, por isso, estar contaminados com a bactéria listeria.4 Estás grávida e queres saber se podes comer algum queijo? A regra geral é: verifica o rótulo para ver se diz que é pasteurizado. Caso o rótulo confirme que o produto não é fabricado a partir de leite, as mulheres grávidas podem comer queijo. Leite e sumos não pasteurizados A mesma regra aplica-se aos sumos e ao leite. O sumo acabado de espremer ou qualquer tipo de sumo não pasteurizado pode conter bactérias nocivas (E.coli, listeria, salmonela)5 e não deve ser consumido durante a gravidez. Ovos crus Os ovos crus ou mal cozidos também fazem parte da lista de alimentos que as mulheres grávidas não devem comer, ou alimentos que contenham ovos mal cozidos, como massa de bolo, massa de biscoito, ovos cozidos ou mexidos. Deve ter-se especial cuidado com os alimentos que podem incluir ovos mal cozidos, como algumas saladas, molhos e temperos, sobremesas e gelados. Durante a gravidez, só devem ser consumidos ovos pasteurizados totalmente cozinhados. Carnes e aves de capoeira cruas ou mal cozinhadas A carne crua ou mal cozinhada também é considerada um dos alimentos que as mulheres grávidas não devem comer, porque também pode albergar a bactéria listeria. Se estiveres grávida, evita a carne mal cozinhada ou aquece-a bem antes de consumir. Os patês refrigerados, bem como todos os tipos de salsichas, são proibidos, exceto os cozinhados. Quanto aos cortes inteiros de carne, como o lombo ou o entrecosto, certifica-te de que estão bem cozinhados antes de os comer. Vegetais crus ou pouco cozinhados Os vegetais crus comuns em saladas, como alface, rabanete, agrião, feijão ou quaisquer outros rebentos, implicam um risco de doença, pelo que devem ser bem cozinhados para reduzir o risco de crescimento bacteriano.6 O mesmo se aplica a frutos e legumes não lavados.
A lista de alimentos a evitar durante a gravidez, por razões de segurança alimentar, consiste em carnes cruas, fígado, sushi, ovos crus, queijos e leite não pasteurizado, bem como sumos não pasteurizados. Todos estes são alimentos que não devem ser consumidos por mulheres grávidas e que devem ser eliminados da dieta. Aqui ficam mais alguns pormenores sobre os alimentos que são proibidos na gravidez.1,2,3
Embora não sejam totalmente proibidos durante a gravidez, é aconselhável reduzir ou evitar certos alimentos para manter uma saúde melhor: Produtos preparados à base de carne Deves ter especial cuidado com as preparações de carne, como o frango recheado. Se optares por comprar carne de aves inteiras com recheio, certifica-te de que as compras e cozinhas imediatamente após a congelação, uma vez que a carne fresca e o recheio podem conter algum crescimento bacteriano.7 Doces, hidratos de carbono e fast food Embora não existam provas científicas conclusivas, os doces, a fast food e os alimentos ricos em gordura estão frequentemente na lista dos desejos das futuras mamãs. Se és uma dessas mulheres grávidas com desejos, recomendamos-te opções mais saudáveis. Desejas batatas fritas em todas as refeições? Para um menor impacto na tua dieta de grávida, podes fritar os alimentos utilizando muito pouco (ou nenhum) óleo com a Airfryer, uma alternativa saudável que te permite desfrutar de deliciosos alimentos fritos com até 90% menos gordura*. Lembra-te sempre que a dieta das mulheres grávidas deve ser equilibrada e saudável para a segurança da mãe e do bebé. Excesso de cafeína Durante a gravidez, as recomendações de saúde sobre o que não comer também se estendem ao que não beber, e a cafeína entra nesta categoria. A Organização Mundial de Saúde recomenda que as mulheres com um consumo diário elevado de cafeína (mais de 300 mg por dia) reduzam o seu consumo diário de cafeína durante a gravidez para reduzir o risco de danos para o feto e para os recém nascidos com baixo peso à nascença.8 Uma mulher grávida pode beber café desde que seja num nível reduzido.
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A gravidez é um período de intenso crescimento e desenvolvimento para o bebé, bem como de muitas alterações fisiológicas no corpo da mãe. Por conseguinte, uma alimentação adequada deve ajudar-te nesta viagem. É sempre útil falar com um profissional de saúde para te certificares de que estás a receber os nutrientes certos, nas quantidades certas. Seguem-se algumas dicas importantes sobre o que uma mulher grávida pode comer para garantir uma dieta saudável e equilibrada: Agora já sabes quais são os melhores alimentos para as mulheres grávidas e quais os alimentos que estas devem evitar. Mantém-te a par da tua saúde durante a gravidez com a aplicação Pregnancy+. Esta aplicação foi concebida para te ajudar durante a gravidez e preparar-te para um parto bem sucedido, fornecendo-te um guia completo para todas as fases da gravidez. Consulta sempre um médico antes de iniciar qualquer dieta específica.
Para mais informações sobre gravidez e cuidados com o bebé, consulte o nosso guia para pais.
* Em comparação com as batatas fritas naturais preparadas numa fritadeira Philips convencional. Referências: 1 Foodsafety.gov - People en riesgo: Embarazadas
2 Mayo Clinic - Nutrición en el embarazo: Alimentos que debes evitar durante el embarazo
3 Oash - Aliméntate saludablemente durante el embarazo: consejos rápidos
4 FDA - Investigación del brote de Listeria monocytogenes: queso fresco y queso cotija
5 Foodsafety.gov - Personas en riesgo: embarazadas
6 Foodsafety.gov - Seguridad alimentaria por tipo de alimento
7 FDA - Carne de res, pollo, pescados y mariscos de Seguridad alimentaria para futuras mamás
8 NIH - Comunicado: El consumo moderado de cafeína diario durante el embarazo puede causar que el bebé sea más pequeño al nacer
9 Medical News Today - Qué debes comer y qué debes evitar durante el embarazo
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