As crianças gostam de ajudar na cozinha e, frequentemente, têm mais vontade de comer pratos que ajudaram a preparar. Tente incluir a criança na preparação dos alimentos sempre que possível.
Pode incluir a criança em tarefas simples, como colocar alimentos num prato de servir ou mexer um molho. Mexer alimentos e contar ou pesar ingredientes são ótimas formas para as crianças pequenas desenvolverem a coordenação física e as capacidades matemáticas, assim como aprender a cozinhar.
Ao cozinhar pode estar a divertir-se com a criança desde que não tente apressar o processo. Há sempre enganos e sujidade, mas conte com eles e não ralhe com a criança. Pequenos acidentes acontecem a todos. O benefício mais importante é a sua criança desenvolver uma atitude muito positiva em relação à comida.
Molho de queijo fresco com palitos de legumes e batatas fritas de forno
Deixar as crianças escolherem os ingredientes da pizza é muito divertido e uma forma de entreter um pequeno grupo. Com imaginação, as crianças podem desenhar caras ou imagens simples. No entanto, pizza não é uma refeição completa e deve ser servida com legumes extra.
2 bases de pizza, disponíveis nos supermercados
6 c.s. de polpa de tomate ou molho de tomate
1 c.c. de orégãos secos
Uma variedade de legumes todos em pratos diferentes, por exemplo, pimentos, curgete, cogumelos, tomates, milho
45 g de fiambre ou frango cozido, cortado em pedaços pequenos
4 c.s. de queijo ralado, mistura de cheddar e parmesão
6 a 8 fatias finas de mozzarela
Adulto: preparar os legumes fatiando-os.
Criança: espalhar a polpa ou o molho de tomate na base de pizza. Polvilhar com orégãos. Colocar os legumes e a carne escolhidos. Polvilhar com o queijo ralado. Adicionar as fatias de mozzarela.
Adulto: colocar no forno e cozer até o queijo estar derretido e a tostar.
Sirva com palitos de aipo, pepino ou uma salada
Dá para 2 a 4 doses
Se tratar das tarefas de picar, cozer e ferver, a criança pode adicionar e misturar os ingredientes. Fale sobre as várias cores durante as tarefas. Pode tornar a salada num prato principal adicionando salmão lascado ou cubos de fiambre.
330 g de espirais ou outro tipo de massa
1 c.s. de azeite
170 g de legumes variados, como brócolos, aipo, cenoura, curgete, pepino, ervilhas, pimento verde e vermelho, cebola, feijão e tomates cereja.
Para o molho:
4 c.s. de azeite
Sumo de 1 limão ou lima
1 c.s. de vinagre balsâmico
1 c.s. de salsa picada
1 c.s. de manjericão picado
45 g de parmesão ralado
1 c.s. de mostarda com sabor suave
Uma pitada de pimenta preta
Adulto: ferver uma panela grande de água. Adicionar 1 c.s. de azeite e a massa. Reduzir o lume, tapar e deixar cozer em lume brando de 10 a 12 minutos, desligar assim que a massa estiver cozida. Escorrer, passar por água quente e deixar arrefecer. Preparar os legumes cortando as cenouras, o aipo, a curgete e o pepino em palitos. Juntar as ervilhas.
Criança: separar os brócolos em pequenos ramos.
Adulto: fatiar finamente os pimentos vermelho e verde, a cebola e o feijão. Coloque todos os legumes, exceto o penino e os tomates, numa panela com água a ferver e deixar cozer em lume branco durante cerca de 3 minutos até ferverem. Escorrer. Deixar arrefecer.
Criança: colocar a massa na saladeira e, em seguida, misturar os legumes já cozidos. Misturar o pepino e os tomates cereja. Misturar todos os ingredientes do molho, mexer bem e, em seguida, verter sobre a salada. Mexer a salada para distribuir o molho.
Tempo de preparação 25 minutos. Dá para 4 a 6 doses.
Para variar, derreta um pouco de chocolate e deixe a criança mergulhar uma ponta de um dedo neste. Deixe arrefecer e sirva com fruta como sobremesa ou lanche.
1 ovo grande
3 c.s. de açúcar
4 c.s. de farinha sem fermento
1 a 2 c.c. de açúcar em pó
Adulto: pré-aquecer o forno a 200°C/gás 6. Unte ligeiramente 2 tabuleiros. Com a ajuda da criança, reunir todos os ingredientes.
Criança: partir o ovo (com ajuda) para uma taça misturadora. Medir o açúcar e colocá-lo na taça.
Adulto e criança juntos: segurar a batedeira elétrica para bater o ovo e o açúcar para formar uma mistura cremosa. Isto demora alguns minutos e poderá ter de acabar sem a criança.
Criança: medir a farinha e peneirar sobre a mistura, metade de cada vez. Envolver utilizando uma colher de metal (terá de mostrar à criança como envolver em vez de mexer, pois isto é importante para manter o ar na mistura). Deitar colheradas da massa num tabuleiro untado. Assegure-se de que há espaço suficiente para a massa espalhar.
Adulto: colocar no forno e cozer de 7 a 10 minutos até estar dourado e firme. Retirar do forno. Deixar arrefecer alguns segundos e, em seguida, utilizando uma espátula, levantar e colocar numa grelha para arrefecer.
Criança: utilizando um pequeno coador, polvilhar com açúcar em pó.
São deliciosos quando comidos ainda mornos.
Tempo de preparação: 10 minutos
Dá para 10 a 12 mini bolos
Preparar esta sobremesa tradicional pode ser divertido para a criança. Use qualquer fruta mole da estação ou fruta de conserva.
4 mini bolos ou 2 fatias de torta enrolada
2 c.s. de sumo de laranja
1 pêssego maduro fatiado
Cerca de 12 morangos, lavados e sem pé
150 ml de leite-creme instantâneo ou caseiro
2 c.c. de natas batidas – opcional
Imensas delícias para polvilhar – opcional
Criança: colocar 2 mini bolos ou 1 fatia de tarte enrolada recipientes individuais e pequenos. Regar cada base de bolo com uma colher de sopa de sumo de laranja. Cobrir com fatias de pêssegos e morangos. Colocar colheradas de leite-creme por cima. Cobrir com natas e decorações.
Um almoço muito simples e divertido para prepararem juntos. Use outros frutos ou legumes para desenhar as caras.
1 bolacha de arroz simples grande
2 c.s. de queijo-creme ou húmus
3 passas
1 fatia fina de maçã – em forma de boca
Uma cenoura ralada finamente
Adulto: cortar a maçã em quartos, remover o caroço e cortar uma fatia fina. Ralar a cenoura.
Criança: espalhar o queijo-creme ou o húmus na bolacha de arroz, desenhar a cara usando as passas e a fatia de maçã. Polvilhar a cenoura ralada na parte superior para desenhar o cabelo ou por baixo da boca para desenhar a barba.
Sirva com fatias extra de maçã ou com palitos de legumes.
Tempo de preparação: 5 a 10 minutos
Dá para 1 cara
Um lanche divertido, ótimo para preparar quando tem um grupo de crianças em casa.
1 maçã vermelha
3 a 4 c.s. de manteiga de amendoim cremosa
Cereais de arroz tufado
Adulto: cortar a maçã em fatias e secá-las com papel de cozinha (isto ajuda a manteiga de amendoim a aderir). Espalhar manteiga de amendoim de um lado de cada fatia de maçã. Junte 2 fatias, como se fosse uma sanduíche, e aperte-as para começar a sair manteiga de amendoim pelo lado com a casca da maçã. Coloque 4 a 5 bocados de cereal tufado na manteiga de amendoim para criar dentes (a parte vermelha da casca são os lábios).
Tempo de preparação: 10 minutos
Dá para 5 a 6 sorrisos
1 embalagem de 250 g de queijo fresco
2 cebolas – picadas
Um quarto ou meio pimento vermelho – picado finamente
Um quarto de c.c. de mostarda de Dijon
Meia c.c. de ervas aromáticas secas
Mistura de legumes, como aipo, cenouras, brócolos – cortar em palitos ou pedaços pequenos
Adulto: preparar todos os legumes. Uma criança mais crescida poderá ajudar nesta tarefa se for supervisionada.
Criança: colocar todos os ingredientes numa taça, medir as ervas aromáticas e a mostarda e misturar tudo.
Sirva com legumes em palitos
Tempo de preparação: 10 minutos
55 g de chocolate simples ou de lei
Adulto: aparar as extremidades das bananas sem retirar a casca. Pré-aquecer o forno a 180 °C/gás 4.
Criança: dispor as bananas num tabuleiro sobre um pedaço de folha de alumínio. Partir o chocolate em pedaços pequenos.
Adulto: fazer um corte longitudinal na banana de forma a cortar a parte superior da casca e a polpa, mas não a parte inferior da casca.
Criança: introduzir e pressionar os bocados de chocolate na abertura. Enrolar a folha de alumínio à volta das bananas para envolver bem.
Adulto: coloque no forno e deixe cozer durante 25 minutos.
Deixe arrefecer e, em seguida, retire a folha de alumínio. A casca da banana estará preta, mas a mistura espessa de banana e chocolate pode ser retirada com uma colher.
Dá para 2 a 4 doses
As crianças adoram colher fruta, e preparar compota com aquilo que colheram dar-lhes-á uma sensação de realização. Preparar compota com fruta fresca assegura um alto teor de flavonoides e a ausência de aromatizantes e corantes artificiais.
1 kg de framboesas apanhadas por si e pela criança
1 kg de açúcar
Criança: lavar a fruta e colocar em papel de cozinha para secar. Colocar as framboesas numa panela grande. Esmagar as framboesas pressionando-as com um esmaga-batatas.
Criança: pesar o açúcar. Lavar 2 frascos de compota, secá-los e colocá-los no forno para aquecer e secar.
Adulto: deixar as framboesas esmagadas começarem a ferver delicadamente em lume brando. Adicionar o açúcar, mexer com uma colher de pau até dissolver. Ferver durante mais 5 minutos. Com a colher de pau, coloque uma ou duas gotas de compota num pires e deixe a criança observar para verificar se se forma uma pele à medida que a compota arrefece, permitindo que esta mantenha a sua forma e não escorra pelo pires. Se não se formar uma pele, deixe continuar a ferver por mais 5 minutos e volte a verificar. Quando se formar uma pele, está na hora de verter a compota para os frascos quentes e secos. Deixe arrefecer um pouco e coloque a tampa ou tape enquanto ainda está quente. Se quiser armazenar a compota durante algum tempo, assegure-se de que o frasco está bem cheio para reduzir a possibilidade de formação de bolor.
Tempo de preparação 20 minutos
Dá para cerca de 2 frascos de compota grandes.
As informações fornecidas nestes artigos são apenas conselhos gerais e não devem, em circunstância alguma, ser consideradas como um substituto para os conselhos médicos de profissionais. Se os sintomas ou estados se manifestarem num membro da sua família, em si ou no seu bebé de forma grave ou persistente, necessita de aconselhamento médico especializado. Tem de procurar assistência médica profissional. A Philips Avent não pode ser responsabilizada por quaisquer danos resultantes da utilização das informações fornecidas neste Web site.
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