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Grãos torrados - torras mais escuras têm menos cafeína

Torras mais escuras têm menos cafeína

 

Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.

Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Há mais de 50 espécies de café

Mais de 50 espécies

 

Apesar de haver mais de 50 espécies de café, apenas 2, Arábica e Robusta, são utilizadas na produção de café comercial. O Arábica é o mais popular. 70% preferem-no ao Robusta.

Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Apesar de haver mais de 50 espécies de café, apenas 2, Arábica e Robusta, são utilizadas na produção de café comercial. O Arábica é o mais popular. 70% preferem-no ao Robusta.
Apesar de haver mais de 50 espécies de café, apenas 2, Arábica e Robusta, são utilizadas na produção de café comercial. O Arábica é o mais popular. 70% preferem-no ao Robusta.
As bagas do arbusto Coffea

O café é originário de uma baga

 

Os grãos de café são, na verdade, as sementes no interior das bagas do arbusto Coffea.

Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
O café foi descoberto por cabras

O café foi descoberto por cabras

 

De acordo com uma lenda africana, no século IX, um pastor de cabras etíope chamado Kaldi viu as suas cabras a "dançar" depois de comer algumas bagas de um cafeeiro.

Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
O café pode ser combustível para um automóvel

O café pode ser combustível para um automóvel

 

Café moído usado depois de reciclado pode ser convertido em biocombustível limpo e barato. Ainda não é uma opção comercial, por isso, não comece já a guardar o seu café moído usado!

São consumidas 29 000 chávenas por segundo em todo o mundo

900 mil milhões de chávenas

 

O número aproximado de chávenas de café consumidas anualmente em todo o mundo. São 2,5 mil milhões de chávenas por dia ou 29 000 chávenas por segundo!

Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Os grãos de café possuem 800 características de aroma

Mais aromas do que o vinho

 

Os grãos de café possuem uma quantidade inacreditável de 800 características de aroma que os nossos sentidos concebem captar. Por comparação, o vinho possui "apenas" 400. A obtenção da maior quantidade de notas de aroma a partir dos grãos verdes crus depende das diferentes técnicas de torrefacção. E encontrar o seu café favorito é semelhante a provar diferentes vinhos.

Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
Quanto mais tempo um grão for torrado, e quanto mais escuro este se tornar, mais cafeína se evapora.
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Café

Terminologia

Arábica
Grãos Arábica
O grão de café favorito do mundo. Cultivado em toda a América Central e do Sul, na costa leste de África e em determinadas áreas da Ásia, o arbusto Coffea Arabica requer condições especiais de solo, altitudes elevadas (600 a 2000 metros acima do nível do mar) e o equilíbrio certo de calor e humidade.
Barista
Barista a preparar café
O termo que designa alguém que recebeu formação específica para preparar e servir diferentes tipos de café. A palavra tem origem na palavra italiana para designar um "profissional da cafetaria".
Em protecção dos pássaros
Uma certificação que garante que o café foi cultivado à sombra, sob as copas naturais das árvores de uma floresta tropical. Protege contra o abate das florestas tropicais, cujo intuito é cultivar café ao sol, o que suporta um número muito reduzido de espécies de pássaros.
Bouquet
Bouquet
A fragrância, o aroma, o odor e o sabor residual de café acabado de preparar.
Baga
Baga
A fruta madura do cafeeiro. As sementes, após extracção da fruta, tornam-se grãos de café verdes.
Descafeinado
Descafeinado
Café ao qual foi removido 97% ou mais da sua cafeína naturalmente presente é classificado como descafeinado. O estimulante suave é extraído dos grãos de café no seu estado ainda verde (não torrado). Apesar de haver vários métodos diferentes, todos usam água.
Café de filtro
Café de filtro
O café de filtro é um método que consiste em verter água quente sobre café moído dentro de um filtro. O café goteja, devido à gravidade, através do filtro para o jarro ou para uma chávena.
Processo de secagem
Processo de secagem do café
O método utilizado para secar as bagas de café pode ser por exposição ao sol ou num secador mecânico. Em seguida, a casca dura e murcha é removida à mão ou por uma máquina.
Extracção
Extracção de café
Isto representa a quantidade de café que é extraída pela água durante a preparação. A extracção ideal depende de uma variedade de factores como tempo de preparação, temperatura e grau de moagem. Um café com extracção insuficiente pode ser ácido, um café com extracção excessiva pode ser amargo.
Comércio justo
O café com certificação de Comércio justo está integrado num movimento social cujo objectivo é elevar os rendimentos e a qualidade de vida de pequenos agricultores por todo o mundo, em especial nos países emergentes. Esta também promove a sustentabilidade e ajuda a proteger o ambiente.
Moca
Grão Moca
Moca é um grão de alta qualidade do arbusto Coffea Arabica, nativa do Iémen. Recebeu o seu nome da cidade portuária de Moca, exportadora de café próspera do século XV ao XIX. Não deve ser confundido com o café com sabor a chocolate, também denominado de moca.
Orgânicos
Grãos de café orgânicos
Uma certificação orgânica garante que o café não foi exposto a herbicidas, pesticidas, insecticidas nem fertilizantes produzidos comercialmente.
Pannarello
Pannarello
Um bocal de vapor que é utilizado para preparar espuma de leite.
Caracolito
Caracolitos
Normalmente, cada baga de café contém dois grãos. Ocasionalmente, uma baga formará apenas um grão. Este é denominado Caracolito. Conhecidos pelo seu aroma forte e requintado, estes grãos são frequentemente separados do resto da colheita e vendidos a um preço mais elevado.
Conjunto do manípulo
Conjunto do manípulo de café
Um componente de uma máquina de café expresso com um filtro do manípulo que contém o café moído durante a preparação.
Despolpagem
Despolpagem do café
A remoção da polpa e da casca exterior da baga do café para revelar o grão de café durante a via húmida, directamente após a colheita das bagas de café.
Rainforest Alliance
Uma organização internacional sem fins lucrativos que trabalha para conservar a biodiversidade e assegurar condições de vida sustentáveis. O café que apresenta este selo é originário, ou contém ingredientes adquiridos, de quintas ou florestas com selo Rainforest Alliance Certified. Este é também conhecido como café cultivado à sombra, por oposição ao café cultivado ao sol que envolve a desflorestação, não conservando assim a vida selvagem.
Robusta
Grãos Robusta
Uma espécie de café do arbusto Coffea Canephora. Cultivada maioritariamente em áreas tropicais de África e do Sudeste Asiático. Esta floresce a altitudes de cerca de 650 metros e a temperaturas entre 24 a 29 °C.
Calcador
Calcador para café
Uma peça pequena semelhante a um almofariz utilizada para comprimir (apertar) o café moído no conjunto do manípulo de uma máquina de café expresso. Isto assegura que a água quente é forçada através do café de forma uniforme para obter uma extracção ideal.
Café turco
Café turco
Um método de preparação de café não filtrado com um sabor forte e aromático. Café moído finamente é fervido numa "cezve" (cafeteira) cheia de água, normalmente com adição de açúcar. Em seguida, este é vertido para pequenas chávenas e aguarda-se que o pó assente antes de beber.
Via húmida
Via húmida para café
O método no qual as máquinas de despolpagem separam as sementes da polpa das bagas de café. Para auxiliar a extracção, primeiro as bagas de café são demolhadas em água. Em seguida, os grãos são secos ao sol ou em secadores mecânicos.