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    Como é que a cafeína afeta o corpo?

     

    A cafeína afeta as pessoas de forma diferente. Pode dar-lhe um pouco de energia, mas também tem as suas desvantagens. Para perceber se os benefícios compensam as desvantagens, tem de conhecer o impacto exato da cafeína no seu corpo.

     

    A cafeína é um estimulante e energizante

    A cafeína é essencialmente um estimulante de ação rápida que aumenta a energia e melhora o seu estado de espírito. Pode começar a produzir efeitos 15 minutos após o consumo.

     

    Mais especificamente, atua como um antagonista de recetores da adenosina, uma molécula sinalizadora que estimula a parte do cérebro que controla a atenção e a concentração. Quando a adenosina se liga a determinados recetores no seu cérebro, abranda a atividade neuronal e faz com que se sinta sonolento. A cafeína liga-se aos mesmos recetores, mas sem abrandar a atividade neuronal, dando-lhe um impulso. Também pode fazer com que a glândula pituitária segregue hormonas que aumentam a adrenalina, dando-lhe mais energia.

     

    Os efeitos variam de pessoa para pessoa

    A interação exata da cafeína com o seu corpo pode variar de pessoa para pessoa. A reação de um indivíduo pode depender dos níveis de tolerância, da genética, da medicação, do metabolismo, da ansiedade, da idade ou do sexo. Algumas pessoas metabolizam a cafeína mais rapidamente do que outras. Os recetores de adenosina de algumas pessoas podem aceitar melhor a cafeína. Se tiver ansiedade, poderá ter maior predisposição para uma sensação de nervosismo provocada pela cafeína. Curiosamente, os homens poderão sentir os efeitos da cafeína de forma mais intensa do que as mulheres.

     

    Alguns medicamentos podem torná-lo mais sensível à cafeína. Os medicamentos para a asma, por exemplo, podem já ter efeitos semelhantes aos de estimulantes, que são intensificados pela cafeína. Alguns antibióticos e contracetivos orais podem fazer com que a cafeína permaneça no corpo durante mais tempo. Outros medicamentos, como comprimidos para a dor de cabeça, podem já conter cafeína.

     

    Que quantidade é segura?

    Normalmente, é seguro consumir até 400 mg de cafeína por dia (cerca de quatro chávenas de café). No entanto, isto varia de pessoa para pessoa. Se a sua tolerância for inferior, deverá consumir menos cafeína do que a média recomendada.

     

    A semivida da cafeína é, geralmente, de cinco ou seis horas. Isto significa que pode demorar até seis horas para que metade da cafeína que consumiu seja eliminada do seu corpo. Por isso, não beba cafeína muito tarde porque poderá sentir demasiada energia durante a noite.

     

    Também é possível consumir demasiada cafeína demasiado depressa. Tomar 1200 mg de cafeína muito rapidamente pode acelerar o seu coração, por isso tenha cuidado com o consumo exagerado de bebidas energéticas. Uma dose concentrada de cafeína pura pode causar convulsões. A FDA adverte contra a cafeína pura, que pode ser encontrada sob a forma de suplementos alimentares. Apenas uma colher de chá de cafeína pura pode equivaler a 28 chávenas de café de uma vez, o que pode ser tóxico.

     

    Efeitos negativos da cafeína

    A cafeína pode ter efeitos negativos no seu corpo. Estes podem incluir insónia, ansiedade, irritabilidade, depressão, sensação de nervosismo, uma frequência cardíaca rápida ou tensão arterial alta, náuseas, dores de cabeça ou mal-estar abdominal. Se tiver estes sintomas, considere diminuir o consumo de cafeína.

     

    Também pode tornar-se dependente da cafeína. Isto significa que quando tenta reduzir ou parar completamente o seu consumo, pode sentir alguns sintomas de privação, como dores de cabeça, fadiga ou dores musculares. Reduza a ingestão lentamente para evitar esta situação.

     

    Controle a ingestão de cafeína em alimentos e bebidas

    Se estiver a tentar reduzir a cafeína, veja os rótulos dos alimentos e bebidas. Uma lata de refrigerante pode ter 30 a 40 mg de cafeína, enquanto uma chávena de chá mais pequena pode ter 30 a 50 mg e uma chávena de café pode ter 80 a 100 mg. As bebidas energéticas com cafeína e determinadas marcas de refrigerantes têm ainda mais.

     

    cafeína também pode ser encontrada em locais inesperados. O café ou chá descafeinado pode ter até 12 miligramas de cafeína. O chocolate tem, naturalmente, cafeína, incluindo chocolate quente, doces ou mesmo gelado ou cereais com sabor a chocolate. Algumas plantas usadas como aromatizantes (como o guaraná ou a erva-mate) também têm cafeína.

     

    Em resumo, embora a cafeína seja segura em quantidades moderadas, deve estar atento a sinais de que é extremamente sensível à cafeína ou de que está a ficar tolerante à mesma. Embora possa ser um bom estimulante, não deve criar dependência.

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