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    Tempo de leitura: 5 Min

    O que é uma fritadeira a ar? Um guia simples para o diferenciar do forno e da fritadeira a óleo.


    Se gosta de cozinhar em casa, provavelmente tem andado à caça dos melhores produtos para facilitar a sua vida e para criar refeições saudáveis mas super saborosas. Quando se fala de comida, alguns favoritos tendem a ser fritar e assar, mas sabia que existe uma forma simples de tornar estas receitas mais saudáveis?

     

    Já todos ouvimos falar de fornos, fritadeiras profundas e fritadeiras a ar, mas sabem quais são as diferenças entre eles? Estamos aqui para levantar a tampa sobre estes produtos e esclarecer o debate sobre a utilização de uma fritadeira a ar versus uma fritadeira a óleo e onde reside a diferença entre fritadeira a ar e forno quando se trata de preparação de alimentos.

    O básico: um guia para a diferença entre a fritadeira a ar e o forno e a fritadeira convencional


    Em primeiro lugar, quão diferentes são estes três dispositivos em termos de funcionalidade? Criámos um guia útil para os comparar. Comecemos com o básico:


    O que é uma fritadeira convencional profunda?

    Uma fritadeira profunda permite mergulhar os alimentos em óleo quente e criar deliciosos fritos, desde batatas fritas caseiras e asas de frango a donuts. O óleo é aquecido electricamente ou com aquecedores de imersão a altas temperaturas, tipicamente entre 175°C e 190°C.

     

    O que é um forno?

    Num forno, os alimentos são preparados através de serpentinas de aquecimento a vários níveis. As suas configurações incluem concentração de calor local (superior e/ou inferior) ou podem ser circuladas uniformemente por um ventilador. Muitos têm uma função de grelhador integrada.

     

    O que é uma fritadeira de ar quente?

    Sabia provavelmente essa diferença entre fornos e fritadeiras convencionais, mas o que pode ser feito na fritadeira a ar?

     

    • Uma fritadeira trabalha fazendo circular ar muito quente a alta velocidade.
    • Apesar do nome, não se limita a "fritar" comida, mas pode fritar, grelhar e muito mais.
    • Pode facilmente preparar diferentes tipos de alimentos, mesmo congelados, tal como no forno.
    • Devido ao tamanho compacto da fritadeira de ar, a preparação é mais rápida do que com outros métodos.

     

    Um aparelho de alto desempenho como uma Fritadeira a Ar Philips cumpre mais do que apenas uma função de fritadeira a ar quente: graças à sua tecnologia inovadora de ar quente, pode fritar, grelhar e assar.

    Diferenças em capacidade, desempenho e consumo

    Diferenças em capacidade, desempenho e consumo


    Agora que conhece o básico dos dispositivos, investigamos como funcionam e a diferença entre ar e fritadeiras e fritadeiras convencionais.

     

    Fritadeira convencional

     

    • Capacidade: A capacidade das fritadeiras eléctricas comuns situa-se entre 800g-2kg. Em alguns casos, podem chegar a atingir 3 kg.
    • Produção: varia entre 1400-2100 watts. Alguns podem atingir até 3000 watts.
    • Consumo: como regra geral, uma fritadeira com uma potência de 2000 requer cerca de 2kwH por hora.

     

    Forno

     

    • Capacidade: Os fornos têm a maior capacidade, variando entre 54 litros para o modelo padrão e 76 litros para o modelo maior.
    • Performance: no caso dos fornos é importante prestar atenção à classe de eficiência energética do aparelho, porque um processo de cozedura consome sempre muita energia.
    • Consumo: a uma temperatura elevada, tal como 200ºC, um forno consumirá aproximadamente 1500 a 2000 watts por hora .

     

    Fritadeira de ar quente

     

    • Capacidade: As fritadeiras têm normalmente uma capacidade menor, entre 1,5 e 2 litros. No entanto, os quatro modelos Philips Airfryer satisfazem todas as necessidades: desde o compacto Essential Super com uma capacidade de 800 g até ao Airfryer XXL com 1400 g, que pode servir até 4 ou 5 pessoas.
    • Desempenho: uma das vantagens da fritadeira é a distribuição uniforme do calor no cesto, o que significa que a comida é cozinhada de forma uniforme e eficiente. É também mais amigo do ambiente: menos petróleo, menos gordura.
    • Consumo: as fritadeiras normais têm normalmente entre 1400-2100 watts de potência.

    O que precisa

    Comparação dos tempos de preparação


    Quando se trata do tempo que leva o seu aparelho a fazer o trabalho, é simples:

     

    • Fritadeira convencional: cozinhar geralmente demora apenas alguns minutos mas, infelizmente, isto significa muitas vezes utilizá-la para outras tarefas, tais como remover odores e óleo.
    • Forno: esta cozedura demora mais tempo que uma fritadeira convencional e também um tempo de preparação mais longo que uma fritadeira a ar.
    • Fritadeira a ar: tal como o forno, demora simplesmente um pouco mais do que uma fritadeira convencional. No entanto, não necessita de pré-aquecimento e gera menos sujidade e odores do que uma fritadeira convencional. 

     

    O curto tempo de preparação e a alta qualidade de um aparelho como o Philips Airfryer, com o seu sistema de circulação de ar, é exactamente o que mantém os alimentos crocantes por fora e tenros por dentro sem secar, como é frequentemente o caso num forno tradicional.

    Para que serve uma fritadeira a ar?

     

    Em geral, uma fritadeira a ar é uma opção excelente e muito mais saudável para cozinhar do que uma fritadeira convencional. Agora que sabe como utilizar a fritadeira a ar e como difere de uma fritadeira convencional e de um forno, está na altura de começar a cozinhar e experimentar algumas das suas receitas favoritas na sua fritadeira a ar.

     

    E depois de ter feito os seus pratos principais, temos também receitas de como utilizar uma fritadeira a ar para fazer batatas fritas caseiras, batatas fritas de legumes ou peixe e batatas fritas. 

     

    Aí o tem: sabe o que é uma fritadeira a ar e a diferença entre uma fritadeira a ar e um forno e uma fritadeira convencional. Agora pode ter a certeza de tomar uma decisão informada ao escolher o que precisa na sua cozinha.

     

    † O rótulo energético da UE para 2015 especifica a rotulagem dos electrodomésticos. Vão desde A +++ (0,4 kWH para um forno eléctrico e 0,8 kWH para um forno a gás) até à mais alta classe de energia D.

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